Неаполь, часть 0: вместо предисловия

Сегодня я отойду от стандартной своей манеры показывать всё в фотографиях, и напишу немного текста о самом Неаполе, так как опыт, полученный мной, кардинально отличается от предыдущих. В целом, я не расскажу о каких-либо удивительных (особенно, для жителей Украины) вещах, однако встретить их в Европе ЕС — это довольно странно и отчасти дико.

Кто не хочет читать много букв — пропускайте пост и ждите фотографий.

Хочу немного рассказать о первых впечатлениях по прилёту, а так же о некоторых других наблюдениях. Летели мы хорошо. Новая авиакомпания Ernest доставила нас не на своём самолёте, а на взятом в мокрый лизинг борту 737-400 1990 года выпуска у испанской Albastar. Немного опоздали, но чёрт с ним. Мы, как обычно в Италии, прошли паспортный контроль быстро и сразу. Пограничник даже не смотрел на меня: просканировал паспорт, шлёпнул штамп и отпустил на все четыре стороны.

Мы вышли из терминала и были готовы к дороге на снятую квартиру. У нас был известен маршрут автобуса, который нам нужен: 63. Но возле аэропорта он не останавливается. Вообще, возле самого терминала ничего не останавливается. Даже до автобусов Alibus, которые выполняют рейсы по типу киевских Skybus, надо так порядочно пройтись, примерно как от терминала Жулян к троллейбусной остановке, метров так триста. А до обычного городского транспорта — почти километр. Аэропорт Неаполя, кстати, в черте города.

Мы справились. Дошли до остановки и поняли, что у нас есть другая проблема: возможности оплатить билеты нет. По другим проходившим автобусам выяснилось, что водители не принимают оплату. А никаких автоматов ни в аэропорту, ни на остановке не было. Попадаться на контроль в ЕС несильно хотелось: я уже был разок чуть не оштрафован. Но это другая история. Я посмотрел карту, построил маршрут и оказалось, что за 26 минут мы легко, под горочку дойдём до квартиры пешком. Решено: мы выдвинулись.

Как же я ошибался по поводу «легко». В первую очередь, нам нужно было с правого тротуара повернуть налево на другую улицу. А перехода-то нет. Ни в одну, ни в другую сторону: улица четырёх-шестиполосная, с очень оживлённым движением, но без пешеходных переходов в принципе. Светофоры есть, но переходов, ни наземных, ни подземных, нет никаких. Ну да ладно, к переходам мы ещё вернёмся. Дорогу перебежали и чёрт с ним. Далее мы пошли пробираться к площади Карла III, по местному подобию Троещины, только низкоэтажной.

Если мне кто-нибудь скажет, что в Киеве есть проблемы с парковкой, я отвечу: это не так. По сравнению с Неаполем, в Киеве царит идеальный порядок с парковкой. В Неаполе не принято строить широкие улицы, потому весь свой транспорт жители оставляют на тротуарах. Бампер в бампер, либо бампер в стену дома. Хочу отметить, что я таки был с чемоданом и рюкзаком, и большую часть дороги я прошёл, держа чемодан над собой в руках. Обычная ширина тротуара в Неаполе — где-то метр. И этот метр занят автомобилями. Да, местами тротуар «защищён» столбиками от проезжей части. Решение, спросите вы? Ха! Щас! Там, где есть столбики, 146% тротуара занимают мопеды. В Неаполе очень много мопедов. Ну а раз так стоят, то их мало воруют, и слава богу.

Если мне кто-нибудь скажет, что в Киеве плохо убирают за своими питомцами, я отвечу: в Киеве очень хорошо убирают за питомцами. В основном, на тротуарах между машинами, где есть хоть какая-то возможность идти более-менее спокойно, по колено собачьих какашек. Фекалии — они везде. Свежие, старые, растоптанные, художественные, какие угодно. Понятное дело, катить чемодан по таким тротуарам — удовольствия никакого. Поэтому я продолжаю его нести, периодически опуская из положения «над головой» в положение «в руке». Я очень удивлён воспитанием местных собак. В Киеве редкая собака будет справлять нужду прямо на тротуаре. Но Неаполь — город собак-минёров.

Если мне кто-нибудь скажет, что в Киеве плохо работает общественный транспорт, я отвечу: Киевпасстранс — просто эталон транспортного предприятия. Я уже вспоминал о том, что в аэропорту есть специальный маршрут, который везёт паксов из аэропорта на вокзал и в порт. Этот маршрут ходит по чёткому расписанию, которое присутствует на остановке. По прилёту из Венеции, мы таки решили поехать домой на нём. Смогли? Ха! Щас! Автобус просто не приехал. И следующий (через 20 минут) тоже. В итоге вся та толпа, которая ожидала его, пошла кормить таксистов, и мы в том числе: на повторный подвиг с прогулкой через местные каменные джунгли мы не решились. Ещё интересно метро. Оно, бесспорно, красиво, построено в качественном стиле хай-тек, и на некоторых станциях очень потрясает. Но два аспекта — интервал 14 минут (из-за него оно забито более, чем полностью, аки киевское) и несвязанность двух линий (то есть линии как бы две, но находятся они на несколькокилометровом удалении от друг друга) делают поездки на метро удручающими. А и да, общественный транспорт в новогоднюю ночь закрылся около десяти вечера (весь) и на этом всё.

Если мне кто-нибудь скажет, что в Киеве водители не соблюдают правила дорожного движения, я отвечу: в Киеве самые дисциплинированные водители. Два аспекта: такси и пешеходные переходы. Такси, которое везло нас в аэропорт очень ранним утром, заехало к нашему дому под кирпич, а далее, по пути в воздушную гавань, проехало три красных и ещё один кирпич на хорошей такой скорости. Водитель непременно сигналил на абсолютно каждом перекрёстке (ну а вдруг кто на свой зелёный будет ехать). По поводу пешеходных переходов ситуация тоже интересная. С одной стороны, на обычном пешеходном переходе вас никогда не пропустят. Водители будут отворачиваться, делать вид что они вас не видят и ехать будут почти не сбавляя газ. Потому через пешеходные переходы нужно бегать, и бегать быстро. С другой стороны, если переходить дорогу в абсолютно неположенном месте, например, шестиполосную улицу прямо по центру квартала, то поток остановится и будет вас ждать. Сначала я не понял, что за чертовщина заставляет их выворачивать логику наизнанку. Но потом ко мне пришла идея: видимо, в Неаполе принято, что если человек перебегает где попало, значит ему ну очень надо, а значит его нужно обязательно пропустить. Этой уловкой мы пользовались потом неоднократно. В целом, я не рекомендую брать в прокат авто для поездок по городу Неаполь. Ну а если сильно надо, то всё равно не советую.

Если мне кто-нибудь скажет, что в Киеве грязно, я отвечу: в Киеве практически стерильно, как в больнице. Да, Неаполь до сих пор помнит мусорные войны десятилетней давности, но всё таки чисто там не бывает. Там грязь. Везде. И мусор. В новогоднюю ночь количество мусора достигает апогея благодаря традиции выбрасывать весь мусор из окон, которая жива до сих пор. А к утру улицы заполняются остатками от петард, взорванных при наступлении нового года. И как-то на утро несильно заметно, что кто-то спешит что-либо убирать.

Вообще, я не советую рассматривать Неаполь как город для встречи Нового года. У вас это просто не получится сделать. Единственный вариант — сидеть дома и распивать шампунь. Если вы таки заходите сходить куда-нибудь на набережную и встретить НГ там, будьте готовы к тому, что идти назад будет очень проблематично. Ровно в полночь все местные начинают бросать тонны петард и фейерверков из окон и балконов прямо на улицы. Вообще, довольно эпично выглядит запускание салютов не вверх, а вниз, по машинам и выброшенному мусору. Слава богу, люди не забывают поливать то, что не догорело, с балконов водой. Но идти по улицам до двух ночи не выйдет: вас либо взорвут, либо зальют, либо запустят старым стулом или матрасом. Мы вышли, прошли полпути до площади, встретили ровно двух прохожих за всю дорогу (которые нас даже испугались) и решили вернуться домой. В целом, на улице ни души, и начинает казаться, что ты где-то в ЛНР/ДНР, а не на юге Италии.

Вообще, я также не советую рассматривать Неаполь как базу для поездок. В Неаполе тяжело с инфраструктурой. Нужно либо жить рядом с вокзалом (хотя райончик там такой себе: ночью все улицы вокруг вокзала завалены бомжами), либо быть с машиной, но читайте выше.

В целом, опыт интересный, но это, наверное, первый такой европейский город (не считаю бывшее СНГ), куда мне совсем не хочется возвращаться. Но город живой и интересный, и на один раз в него поехать можно. Ну а если вы любитель хаоса — то вам там даже понравится.

One thought on “Неаполь, часть 0: вместо предисловия

Leave a Reply to Someone Cancel Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.